Пятница, 31.01.2025, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Наши статьи [6]
стоматологи шутят [1]
анегдоты на тему стоматологии
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Денте
Главная » Статьи » Наши статьи

Как образуется кариес?
Как образуется кариес?

Как мы уже выяснили, кариес - это область на поверхности зуба, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются, и образуется "дырка" (этот процесс называется деминерализацией). Как же это происходит? Оказывается, деминерализацию зуба вызывают кислоты, вырабатываемые особого рода бактериями, обитающими во рту в зубном налете. 


null


Бактерии - такие же живые организмы, как и мы с вами. Как вы знаете, люди употребляют различного рода пищу, отчего образуются отходы жизнедеятельности, которые затем выводятся из организма. То же самое делают и бактерии. Бактерии, способные растворить минералы зуба (стрептококки и лактобациллы), в качестве пищи употребляют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы). Отходы жизнедеятельности, которые бактерии выделяют после употребления в пищу сахара, и есть те самые кислоты (в особенности молочная кислота), которые вызывают деминерализацию зуба (то есть образование кариеса). 

Бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы поглощаем пищу, содержащую сахар (а его содержат, например, прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты, овощи и сделанные из них соки), бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять кислоты, вызывающие кариес.

Факторы, способствующие образованию кариеса:

Когда бактерии, обитающие в ротовой полости, поглощают сахар, они начинают выделять кислоты, вызывающие деминерализацию зуба (образование кариеса).

Как предотвратить образование кариеса:
Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.
Для этого нужно:
Пользоваться не натуральным сахаром, а его искусственными заменителями.
Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.
Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени. "Пропустите" их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.

Бактерии и зубной налет


Бактерии обитают во рту каждого человека; количество микроорганизмов, живущих в человеческом рту, превышает численность населения нашей планеты. Сделать ваш рот стерильным вы, конечно, не можете, но вполне можете свести к минимуму возможность возникновения кариеса. Для этого нужно не позволить бактериям создать на поверхности ваших зубов организованные колонии. Такие колонии получили название "зубной налет". 

Зубной налет не только предоставляет "жилье" бактериям, но и удерживает произведенную ими кислоту на поверхности зуба. Посмотрите на схему слева. Созданные бактериями кислоты, скопившиеся у самой поверхности зубного налета, со временам отделяются от него и попадают в ротовую полость. Эта кислота растворяется и/или смывается слюной, пищей и напитками, и она не играет большой роли в образовании зубного кариеса.

Другое дело - кислота, проникающая сквозь слой зубного налета к поверхности зуба. Она так и останется на этой поверхности, и поскольку защищена слоем зубного налета, то почти не будет растворяться; пища и напитки также не смогут очистить от нее зуб, и поэтому она будет накапливаться в весьма высокой концентрации (4 рН или чуть меньше).




Категория: Наши статьи | Добавил: denta (19.02.2009)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025